MAHASISWA UNISMA KEMBANGKAN SAYURAN ORGANIK DI LAHAN KOST

Rabu, 29 Juni 2016 - 09:18 WIB
Diposting oleh: Humas - Kategori: Kemahasiswaan

Malang. 28/06/16 Universitas Islam Malang (Unisma) kian menorehkan prestasi. Kali ini melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) skim Kewirausahaan yang dilaksanakan Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Dirjen Belmawa Kemristekdikti).

Mahasiswa yang memiliki kreasi baru tersebut yakni Andisukisman, Fauzul Anam, Nur Hasan Arifin yang berasal dari Fakultas Pertanian serta Ely Umitasari dan Nurul Hidaya dari Fakultas Ekonomi. Mereka memanfaatkan lahan kos mereka  dengan luas 2 x 1 meter untuk usaha sayuran organik berkonsep urban farming. Urban farming adalah praktik budidaya, pemrosesan, dan disribusi bahan pangan di atau sekitar kota. Para mahasiswa tersebut memanfaatkan lahan kos mereka agar lebih efektif dan terjangkau dalam melakukan pemeliharaan.

Sayuran organik yang sudah ditanam dari kelima mahasiswa inipun beragam antara lain bayam merah, kangkung, seledri, selada, serta sayur putih. Sejauh ini pemasaran yang dilakukan sudah  melalui pusat perbelanjaan dan daerah sekitar kampus Unisma. Manfaat dari sayuran organik ini sangat banyak seperti memiliki kandungan gizi yang tinggi, lebih segar dan tahan lama, baik untuk perkembangan anak dan lain-lain.

“Tanaman ini butuh waktu rata-rata satu bulan untuk panen. Dan kami melakukan pengontrolan setiap dua kali sehari.”tuturnya.  Satu polybag diisi dengan 30 benih melalui media tanah. Tujuan dari PKM ini sungguh mulia yaitu untuk mengurangi beban orangtua serta melatih jiwa kewirausahaan. “Kedepan kami ingin memanfaatkan lahan luas, dan nantinya kami merangkul masyarakat yang tidak memiliki pekerjaan  untuk ikut dalam mengelola sayur organik.” Tutup Ely. (nin)