KKN UNISMA: TINGKATKAN KEMANDIRIAN

Jumat, 05 Agustus 2016 - 22:31 WIB

Malang. 01/08/16 Universitas Islam Malang (Unisma) melepas 772 mahasiswa yang akan terjun ke desa dalam rangka mengikuti program Kuliah Kerja Nyata (KKN). KKN merupakan mata kuliah wajib yang harus diikuti mahasiswa khususnya Unisma. Upacara pelepasan yang dibuka oleh Wakil Rektor I Unisma, Prof. Dr. H. Junaidi M.Pd, Ph.D digelar secara khidmat.

Dalam sambutannya, Prof. Jun sapaan akrabnya berpesan agar mahasiswa dapat melaksanakan program yang dicanangkan pemerintah pusat dan daerah. “Program yang harus kita capai yaitu salah satunya program pengentasan kemiskinan.” Tuturnya dalam upacara pelepasan mahasiswa KKN terbesar selama di Unisma.

Para mahasswa yang diterjunkan ke dua kecamatan yaitu Jabung dan Tumpang ini diberi petuah agar mampu menjaga nama baik Unisma. “Jagalah nama baik Unisma dan selalu pegang teguh kebaikan yang selalu diajarkan di Unisma.” ujarnya.

Selain itu mahasiswa yang akan diterjunkan ke 22 desa ini harus mampu mengidentifikasi potensi wisata di daerah. Sebab program pemetaan wisata desa salah satu program pemerintah kabupaten Malang dan jadi prioritas tahun ini. Selain itu nantinya mereka juga akan melanjutkan program pembenahan Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) yang di fasilitasi oleh kementerian Sosial RI.

“KKN menerapkan ilmu yang didapat selama kuliah. Meskipun berbeda beda jurusan harus mempunyai satu visi, membantu segala jenis permasalahan dan membantu proses pemecahannya," tegasnya. Semoga dengan adanya KKN dapat membuahkan hasil, mahasiswa menjadi lebih mandiri dan siap terjun ke masyarakat. (nin)