PRESIDEN MAHASISWA UNISMA HADIRI SARASEHAN BEM PT SE-INDONESIA DI IPB

Kamis, 11 Agustus 2016 - 13:37 WIB
Diposting oleh: Humas - Kategori: Kemahasiswaan

BOGOR – Salah satu rangkaian kegiatan Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional XXIX (Pimnas ke-29) di IPB adalah Sarasehan pimpinan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) se-Indonesia. Turut serta hadir dalam kegiatan tersebut, Presiden Mahasiswa (Ketua BEM) Universitas Islam Malang (Unisma), Kadrian Hi Mukhlis.

Kegiatan ini digelar selama 2 hari penuh, 9-10 Agustus 2016, bertempat di Auditorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Institut Pertanian Bogor (IPB) Kampus IPB Darmaga. Acara sarasehan ini mengusung tema “Optimalisasi Peran Badan Eksekutif Mahasiswa Menuju Kampus Prestatif Guna Meningkatkan Daya Saing”.

Kegiatan sarasehan dimulai dengan diskusi kepemimpinan yang dipimpin oleh alumni Ketua BEM IPB M. Sigit Susanto, SP dan menghadirkan dua pembicara yaitu yaitu Ivan Ahda, Ketua Forum Pemuda yang membahas tentang “Rethinking about our movement” dan Dr. Irfan Syauqi Beik, mantan Ketua BEM IPB yang kini menjabat sebagai Kepala Pusat Studi Bisnis dan Ekonomi Syariah (CI-BEST) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB yang membahas tentang idealime dan kepemimpinan.

Acara dilanjutkan dengan Focus Group Discussion dengan topik  “Badan Eksekutif Mahasiswa sebagai Penggerak Prestasi Mahasiswa”. Dalam diskusi ini, masing-masing pimpinan BEM dibagi ke dalam 13 unit grup dari kampus yang berbeda. Arya Ardiansyah (Ketua BEM UI) selaku moderator diskusi menyampaikan brainstorming terlebih dahulu mengenai topik diskusi. Selanjutnya peserta diskusi diarahkan untuk berdiskusi di masing-masing unit grup selama lebih kurang 15 menit.

Dalam kesempatan itu, Kadrian Hi Mukhlis, Presiden Mahasiswa Unisma sekaligus Ketua BEM se-Malang Raya, menyoroti masalah kebijakan Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang tengah diberlakukan pemerintah di perguruan tinggi negeri. Selain itu, ia memberi masukan kepada Kemristekdikti agar ada penambahan anggaran untuk beasiswa yang dialokasikan untuk perguruan tinggi swasta dan anggaran hibah kegiatan kemahasiswaan yang berkaitan langsung dengan pengabdian masyarakat. []