EMPATI DAMPAK COVID, UNISMA BERIKAN 400 PAKET SEMBAKO

Universitas Islam Malang (Unisma) menunjukan sikap empati guna meringankan beban warga kurang mampu karena merebaknya virus corona.Kampus kebanggaan Nahdlatul Ulama ini menyediakan 400 paket berisi sembako dan handsanitizer.

Disampaikan oleh Wakil Rektor (WR) 2 Unisma, Noor Shodiq Askandar SE , saat akan memberikan bantuan secara simbolis kepada Ketua RW setempat. Bahwa Unisma ingin memberikan sesuatu yang lain. Sudah banyak yang memikirkan antisipasi penyebaran virus Corona, namun jarang yang memikirkan bagaimana masyarakat miskin dapat makan selama pembatasan aktivitas oleh Pemerintah.

“Kami utamakan dalam program pemberian ini khusus pekerja harian lepas dan pedagang kecil. Unisma juga berempati kepada masyarakat ekonomi bawah, yang mana mereka tidak hanya memikirkan bagaimana cara menghindari virus berbahaya ini, tapi bagaimana pula mereka bisa makan sehari-harinya,” ungkap Noor Shodiq, Jum’at (03/04).

Wakil Rektor 2 dalam kesempatan yang sama menyampaikan, Unisma berniatan mulia memberikan sesuatu yang bermanfaat ke masyarakat meskipun mereka hanya di rumah. Ini juga mengandung pesan kepada perusahaan dan orang-orang yang berkelebihan, agar memikirkan juga warga miskin agar mereka betah di rumah.

Program sosial Unisma ini memberikan bantuan kepada simpul-simpul kalangan bawah. Diharapkan ini dapat juga sebagai stimulus bagi yang mampu untuk melakukan aksi peduli bersama.

Mengenai pemberian bantuan yang melibatkan Ketua RT dan RW setempat, mekanisme ini  agar tepat sasaran. Tahap pertama bantuan akan didistribusikan kepada 5 RW sekitar sekaligus. Berikutnya akan disusul wilayah yang lebih luas lagi. Bantuan lain juga telah diberikan melalui Pemkot dan Pemkab yang diterima langsung oleh Bupati Malang, HM Sanusi.

“Termasuk program bantuan Unisma ini menyasar tetangga sekitar rumah tiap dosen yang betul-betul membutuhkan. Pasalnya dosen dan karyawan sudah memiliki gaji tetap bulanan, maka kampus ini menginstruksikan agar dana tunjangan natura disisihkan untuk program sosial ini,” imbuh Noor Shodiq.

Mewakili warga, Bapak Anugerah, Ketua RW 04, wilayah jalan MT Haroyono Gg 6 Dinoyo Malang menyampaikan sangat senang sekali dengan kepedulian Unisma ini. “Saya senang sekali warga saya diberi bantuan oleh Unisma. Saya sendiri tidak mengira akan dapat bantuan dari kampus besar ini,” ungkap Anugerah.

Ia mengakui, tidak semua warga di lingkungan Dinoyo mendapat bantuan spesial ini. Agar tepat sasaran, yang mendapatkan berdasar seleksi dari Ketua RW dan RT setempat.