Optimalisasi Pekarangan, Solusi Ketahanan Pangan Di Tengah Pandemi

Himpunan Mahasiswa Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang (Unisma) memberikan solusi tentang ketahanan pangan di tengah pandemi Covid-19. Berkat program optimalisasi pekarangan rumah warga, diiringi inovasi teknologi budidaya sayur dan ikan dalam satu ember (Busakanber) serta penerapan vertikultur.

Mengambil tempat di RW 11 Kelurahan Merjosari Kota Malang. Dr. Dwi Susilowati, SP.,MP, dosen pembimbing bersama tim yang terdiri dari 15 mahasiswa, ini memiliki program prioritas untuk meningkatkan keterampilan petani, dengan mengoptimalkan pekarangan rumah.

“Alhamdulillah, dua organisasi mahasiswa Unisma lolos pendanaan program PHP2D 2020 ini dari Kemdikbud. Salah satunya melalui inovasi teknologi budidaya sayur dan ikan di ember. Serta pengembangan bercocok tanam dengan sistem Vertikultural,” ungkap Dr. Dwi Susilowati.

Lebih lanjut, menyampaikan pula, bahwa program mahasiswa ini juga berupaya meningkatkan keterampilan anggota kelompok tani dengan mengoptimalkan potensi pekarangan rumah. Hal ini bertujuan untuk menunjang ketahanan pangan masyarakat, khususnya menyingkapi masa pandemi.

Ditambahkan oleh mahasiswa Ketua Tim program ini, Siti Ulin Nafiqoh, bahwa mereka mencoba memberikan solusi kemandirian pangan. Dengan menggalakan budidaya sayur sekaligus ikan dalam satu ember. Termasuk bercocok tanam diiringi dengan manajemen agribisnis, dan pengembangan pasar online. Dengan demikian ketahanan pangan dapat segera terwujud dan berjalan berkesinambungan.

“Kami berupaya mengoptimalkan pekarangan warga, agar terwujud kemandirian dalam hal pangan. Apalagi tuntutan kemandirian pada saat pandemi terutama di zona merah yang diberlakukan saat Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB),” tutur Nafiqoh.

Diakui Nafiqoh, tim dari mahasiswa Agribisnis Unisma ini merupaya menerapkan ilmu yang telah digalinya di kampus. Termasuk mengedukasi kelompok tani supaya hasil panen mereka melimpah dan berkualitas. Di sisi lain menggiatkan komoditi pangan guna meningkatkan pendapatan rumah tangga.