KKN TEMATIK UNISMA MUNCULKAN KEUNGGULAN DESA

Universitas Islam Malang (Unisma) menggelar kuliah kerja nyata (KKN) semester gasal 2019/2020. KKN ini diikuti 884 mahasiswa menyasar ke empat kecamatan di Kabupaten Malang. Yaitu, Wajak, Ampelgading, Tirtoyudo, dan Dampit.

Sebagai informasi, KKN Unisma telah dilakukan sejak 1 Februari lalu dan akan berakhir 1 Maret mendatang. Untuk memantau jalannya KKN, Rektor Unisma Prof. Dr. Maskuri, M.Si bersama jajaran Rektorat dan dosen pembimbing melakukan kunjungan lapangan, kemarin (26/2).

Di sela kunjungan di Wajak, Rektor Unisma menyebutkan, kali ini KKN digelar dengan melakukan pendekatan tematik. Jadi, masing-masing daerah akan mendapatkan treatment yang memang dibutuhkan daerah tersebut.

“Ini kami rumuskan berdasarkan potensi lokal yang telah di survei mahasiswa kami sebelumnya,” ucap Prof Maskuri

Lebih lanjut, Rektor Unisma menyebutkan, ada banyak tematik yang digarap mahasiswanya. Seperti pengelolaan sampah sebagai ekonomi kreatif, pengembangan potensi lokal dalam rangka ekonomi kerakyatan, pengembangan wisata, hingga pengembangan masjid sebagai pusat perkembangan ekonomi, budaya, peradaban, dan teknologi informasi.

Goalnya, kami ingin membangun kesadaran masyarakat untuk membangun ekonomi, budaya kesehatan, kebersihan lingkungan, serta manajemen dan pemasaran berbagai produk” ungkap Prof Maskuri.

Rektor Unisma mengatakan, selama ini pihaknya mendapat dukungan yang cukup baik dari Pemerintahan kab Malang. “Sudah diinstruksikan ke semua kepala desa, kalau ada event di desa KKN Unisma, maka pihak desa akan mendukung hadiah untuk lomba-lomba”‘ tandasnya.