Lab Terpadu dan Halal Center, Lakukan Pendampingan Sertifikasi Halal Hotel-Resto

Universitas Islam Malang (Unisma) dipercaya Pemerintah Kota Malang untuk melakukan Pendampingan Sertifikasi Halal untuk Hotel dan Resto. Dalam hal ini Laboratorium Terpadu dan Halal Center Unisma bekerjasama dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Malang.

Rektor Unisma Prof. Dr. H. Maskuri Bakri, M.Si memberikan kepercayaan kepada Lab Terpadu dan Halal Center untuk melakukan pendampingan terhadap hotel, restoran dan UMKM yang ada di kota Malang.

Pada periode 2020 hotel yang mendapat pendampingan adalah mendampingi Whizz Prime Hotel, Hotel Pelangi, Maxone Hotel, Grand Cakra Hotel. Dan pada periode 2021 mendampingi whizz prime hotel, maxone hotel, hotel pelangi, dan hotel grand cakra.

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari dengan agenda penyampaian materi tentang sistem jaminan halal dan selanjutnya klinik pengisian dokumen Sistem Jaminan Halal. Peserta pada kegiatan ini merupakan perwakilan dari manajemen Hotel dan Restoran yang telah diundang oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Malang. “Setiap hotel mengirim tiga perwakilan untuk selanjutnya mensosialisasikan di tempat kerja dan sebagai Tim Manajemen Halal,” ujar Kepala Laboratorium Pusat dan Halal Center Unisma, Hj. Novi Arfarita, SP, MP, M.Sc, Ph.D.

Pada tahun 2020 juga dilaksanakan Pelatihan Sistem Jaminan Halal yang diselenggarakan oleh Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kota Malang. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari yaitu pada tanggal 15 dan 21 Oktober 2020. Bertempat di Disporapar Kota Malang.

Novi memaparkan, pendampingan untuk hotel dan restoran dibagi menjadi beberapa rangkaian. Yaitu penyerahan dokumen hasil pelatihan, pemeriksaan dokumen, surat hasil pemeriksaan, visitasi ke hotel/restoran, perbaikan dokumen oleh hotel dan restoran, visitasi akhir, dan persiapan audit. “Setelah audit akan keluar memo jika ada dokumen yang kurang atau bahan yang perlu diganti. Setelah dilengkapi dan diperbaiki, kemudian masuk ke komisi Fatwa MUI dan setelahnya Sertifikat Halal dikeluarkan,” terangnya.