MBALAH ASWAJA : GUS REZA BAGIKAN TIPS PERNIKAHAN

Dr. KH. Reza Ahmad Zahid, Lc., MA memberikan tips pernikahan pada Dosen dan Karyawan Unisma saat agenda Mbalah Aswaja edisi 19 Februari 2019 di Hall Oeman Mansoer Unisma Malang. Kali ini tema yang diangkat adalah “Tradisi Seputar Kehamilan dalam Perspektif Fikih dan Sosiologi”.  Gus Reza adalah salah satu kiai millenial yang interaktif.

Tips pertama ialah membaca doa. Doa adalah senjata orang mukmin, maka setiap kegiatan yang dilakukan oleh muslim diawali dengan doa.

Berikut Doanya

Bismillahilaliyil Adzimi. Allohumma’jalhaa Zurriyyatan Toyyibatan In Kunta Qoddarta An Takhruja Dzaalika Min Sulbi.

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah yang maha besar lagi agung. Ya Allah, jadikanlah istriku ini penyebab adanya turunanku yg baik, apabila engkau memastikan turunan itu keluar dari tulang rusukku”.

Tips kedua, jika ingin mendapatkan anak laki-laki maka setelah merasa inzal memiringkan ke kanan. Tips ini berdasar arahan kitab Qurrotu Uyun Karya Imam Muhammad al-Tahami bin Madani.

Tips ketiga, selain itu suami meletakkan ke tangan ke dada istrinya (red: memeluk) dan mengusap sampai ke pusar. Tips ke dua ini dilakukan hingga bulan ke-3 kehamilan.

Secara sosiologis, hubungan ini tentu meningkatkan dan mempertahankan keharmonisan keluarga.

Tips keempat, jika ingin anak perempuan, maka hendaknya dibacakan surat maryam. Pengasuh Al-Mahrusyiyah Lirboyo Kediri ini menjelaskan agar secara bawah sadar belajar mendidik anak seperti Sayyidah Maryam yang sholehah.

Dengan Tips ini diharap memiliki wawasan yang luas mengenai keislaman yang tidak hanya pengatur masalah peribadatan saja, namun menyentuh seluruh aspek kehidupan umat Islam.