UNISMA GELAR PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN

Peningkatan kualitas dan layanan akademik adalah hal yang mutlak untuk dilakukan, terlebih lagi dalam bentuk pembelajaran kepada mahasiswa. Menyikapi hal itu Universitas Islam Malang (Unisma) bekerjasama dengan iBLU-Academy (Internasional Better Learning Upgrade) menggelar pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis Microsoft, kemarin (20/2).

Dalam sambutannya yang sekaligus membuka acara secara resmi Wakil Rektor 1 Unisma, Prof. H. Junaidi Mistar, M.Pd., P.hD menuturkan kegiatan pelatihan kali ini adalah salah satu hal yang di dapatkan karena Unisma menggunakan software original dari Microsoft.

“Nah dengan kontrak penggunaan software original ada hak yang melekat di dalamnya yang diberikan oleh Microsoft, salah satunya adalah kesediaan dari Microsoft untuk memberikan pelatihan baik untuk tenaga akademik seperti dosen maupun tenaga kependidikan.” ujarnya

Wakil Rektor 1 Unisma pun menyebutkan kegiatan pelatihan yang merupakan salah satu rangkaian kegiatan Lustrum Unisma ke 8 ini, akan dilaksanakan dalam beberapa angkatan. “Pelatihan ini akan diselenggarakan dalam beberapa angkatan, ini angkatan pertama yang diselenggarakan selama dua hari yakni pada tanggal 21 dan 25 Februari 2021.” Terangnya.

Lebih lanjut, Wakil Rektor 1 menjelaskan bahwa saat ini peserta pelatihan baru berasal dari kalangan dosen Unisma saja. Tapi tidak menutup kemungkinan pada angkatan ke dua dapat diikuti oleh peserta di luar Unisma. “Yang jelas nanti pada putaran berikutnya selain peserta offline dari internal Unisma, kegiatan pelatihan ini dapat diikuti juga oleh PTNU lain yang akan bergabung secara daring” pungkasnya.

Perwakilan iBLU-academy Nasrullah Haris, menyebutkan dalam kurun waktu dua hari, pelatihan akan diisi seputar pembuatan media dengan tools basic Microsoft office, desain layout, animasi basic, videografi hingga optimalisasi Microsoft tools.

Peningkatan kualitas dan layanan akademik adalah hal yang mutlak untuk dilakukan, terlebih lagi dalam bentuk pembelajaran kepada mahasiswa. Menyikapi hal itu Universitas Islam Malang (Unisma) bekerjasama dengan iBLU-Academy (Internasional Better Learning Upgrader) menggelar pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis Microsoft, kemarin (20/2).

Improving the quality and academic services is an absolute thing to do, especially learning. In response to this, Unisma in collaboration with the iBLU (International Better Learning Upgrade) Academy held a training on creating learning media based on Microsoft, yesterday (20/2).

In his remarks which also opened the event officially the vice rector 1 of Unisma, Prof. H. Junaidi Mistar, M.Pd., P.hD said that the training was carried out because Unisma used original software from Microsoft.

“Now, with the contract for the use of original software, there are rights inherent in it that are given by Microsoft, one of which is Microsoft’s willingness to provide training for both academic staff such as lecturers and education staff.” he said

Vice rector 1 of Unisma also said that the training which is one of a series of activities at the 8th lustrum of Unisma, will be carried out in several periods. “This training will be held in several batches, this is the first batch which will be held for two days, namely on February 21 and 25, 2021,” he explained.

Furthermore, vice rector 1 explained that currently the training participants only came from Unisma lecturers. But it does not rule out the possibility that the second batch can be participated by participants outside Unisma. “What is clear is that in the next round, apart from offline participants from internal Unisma, this training activity can also be participated by participants from Nahdlotul Ulama universities,” he concluded.

Representative of iBLU-academy, Nasrullah Haris, said that within two days, the training would be for media creation with basic Microsoft office tools, layout design, basic animation, videography and optimization of Microsoft tools.