UNISMA LAUNCHING PERPUSTAKAAN AL-MALIKI

Perpustakaan Al-Maliki Universitas Islam Malang (Unisma) sudah bisa dikunjungi. Ketua PWNU Jawa Timur KH. Marzuki Mustamar, M.Ag meresmikan gedung tersebut, Rabu (21/10) kemarin. Acara peresmian dihadiri pengurus Yayasan Unisma, rektor, wakil rektor, para dekan dan segenap civitas akademika.

Rektor Unisma Prof. Dr. Maskuri M.Si menjelaskan, Perpustakaan Al-Maliki Unisma merupakan sarana kampus untuk peningkatan mutu pendidikan Unisma. Gedung perpustakaan dibangun bersama dengan lima sarana gedung lainnya. Pusat bisnis Yakni, laboratorium, pondok pesantren, Masjid Ainul Yaqin dan tempat parkir berlantai 3.

“Alhamdulillah perpustakaan sudah bisa kita resmikan hari ini,” ungkapnya.

Perpustakaan Unisma didesain dengan indah. Gedung berlantai empat tersebut merupakan kombinasi dari hasil inspirasi rektor Unisma dari beberapa perguruan tinggi luar negeri. Yakni Australia, Kanada, Rusia dan Malaysia.

Ada banyak spot foto yang instagramable. Tentu sangat menarik bagi kalangan milenial. Disediakan di rumah tertutup (dalam ruangan) dan ruang terbuka (luar ruangan).

Konsepnya ruangan setiap lantainya didesain unik dan cantik. Tidak kaku dan monoton seperti perpustakaan pada umumnya. Ada meja lesehan dan meja bundar besar.

Setiap lantai memiliki tema yang berbeda. Lantai 1 merupakan kumpulan dari beberapa corner. Ada pojok NU, pojok BI dan lain-lain. Di lantai ini juga tersedia library cafe.

Lantai 2 adalah ruang perpus pusat. Kumpulan banyak referensi buku-buku mata kuliah dan umum. Lantai 3 koleksi dari seluruh fakultas dan pascasarjana.

Ketua PWNU Jawa Timur KH. Marzuki Mustamar, M.Ag sangat setuju dengan nama Al-Maliki untuk Perpustakaan Unisma. Beliau berharap Imam Maliki bisa menjadi inspirasi bagi civitas Unisma.

“Imam Malik adalah ulama besar. Guru Imam Syafi’i. Pendidik ulung yang pandai me-reward muridnya. Kajiannya hasil analisis yang tinggi. Mampu menyusun kitab Hadits sesuai temanya. Semoga bisa menginspirasi Perpustakaan Unisma, ”terangnya.

Ia juga berharap antara perpustakaan dan Laboratorium Unisma ada kimia yang baik. “Hasil riset di lab diterbitkan dalam buku ber-SNI. Lalu masuk perpustakaan sehingga perpustakaan ini juga kaya dengan khasanah keilmuan itu sendiri, ”imbuhnya.