Fakultas Teknik Raih Medali Emas dan Perak Ajang NIICe 2022 UTHM Malaysia

Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Islam Malang berhasil meraih medali emas dan medali perak di ajang kompetisi tingkat internasional.Mereka unggul bersaing di Event National Innovation and Invention Competition (NIICe) 2022 di Universiti Tun Hussein Onn (UTHM) Malaysia yang digelar secara daring.

Pencapaian medali emas diraih oleh Fajar Ariadi dari Teknik Eletro. Dia didampingi oleh dua dosen pembimbing yakni Bambang Minto B, ST MT dan Efendi S Wirateruna, ST MSc. “Sebelum mengadakan lomba mereka kerjasama dengan FT UNISMA untuk mempublish dan kami mengirim juri serta dua tim dari teknik mesin dan teknik elektro,” kata Efendi.

Para pendamping disesuaikan dengan segmen penelitian yang menyangkut tema terkait. Penelitian ini sebenarnya output dari MBKM dari Fajar di Pasar Sapi di Pasuruan. “Untuk lombanya online. Pengumpulan awal pada Agustus lalu. Alhamdulillah bisa membawa nama baik almamater,” kata Fajar.

Sedangkan pencapaian medali perak diraih oleh tim dari Teknik Mesin. Mereka adalah Eka Ristiana Firdaus, Linda Silvia, Moh Hidayatur Rohman, dan M Nur Khalim. Mereka didampingi oleh Akhmad Faruq Alhikami ST MT dan Dr Ena Marlina, ST MT sebagai dosen pembimbing.

Wakil Rektor 3 UNISMA Dr. Ir. H. Badat Muwakhid, M.P mengapresiasi capaian yang diraih oleh mahasiswa Fakultas Teknik. Prestasi diharapkan memberikan motivasi kepada mahasiswa yang lain.

“Semua aspek kita arahkan ke internasionalisasi. Salah satu upayanya kita membentuk komunitas-komunitas mahasiswa. Di teknik ada simaya, robotika dll. Masing-masing prodi punya himaprodi. Prodi yang mengembangkan science masing-masing,” ungkapnya.

Pihak kampus memberikan apresiasi berupa pemberian bebas biaya SPP dan uang pembinaan sesuai dengan kriteria pencapaian. “Kita ada SK rektor bagi mahasiswa yang juara. Ada pembebasan SPP dan uang pembinaan sesuai dengan kriteria. Termasuk untuk tim dan perorangan. Ini langsung didaftarkan dan diserahkan di akhir semester,” jelasnya.

Wakil Dekan 3 Fakultas Teknik Ir. Hj. Unung Lesmanah, M.T turut mengapresiasi karya dan prestasi mahasiswanya sehingga membawa nama baik almamater di kancah internasional.

“Semoga dapat mengapresiasi mahasiswa UNISMA yang lain. Alhamdulillah yang juara-juara ini sudah bekerja meskipun belum wisuda. Mahasiswa kami banyak yang diserap dan menciptakan lapangan pekerjaan,” pungkasnya.