Visi, Misi, Tujuan, Sasaran dan Milestone Pendidikan

A. Visi Universitas Islam Malang adalah :

• Menjadi Universitas unggul bertaraf internasional, berorientasi masa depan dalam IPTEKS dan budaya, untuk kemaslahatan umat yang berakhlaqul karimah, berlandaskan Islam Ahlussunnah waljama’ah

B. Misi Universitas Islam Malang adalah :

• Meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, yang berpihak pada kemaslahatan umat menuju universitas berkualifikasi internasional (world class university)
  • Mengembangkan dan menyebarluaskan akses pendidikan dan ajaran Islam Ahlussunnah waljama’ah .

C.  Tujuan Universitas Islam Malang adalah :

• Mengembangkan proses pembelajaran dan suasana akademik yang kondusif bagi penyelenggaraan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat  berbasis teknologi
  • Mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan budaya guna meningkatkan taraf kehidupan masyarakat dan kemaslahatan umat
  • Menghasilkan sumber daya manusia berkualitas dan bertaqwa berdasarkan ajaran islam Ahlussunnah Waljama’ah, dan mampu bersaing di era global;
  • Menjadi universitas yang bertata kelola baik (good university governance ) berstandar internasional menuju world class university.

D. Sasaran

• Terciptanya sistem penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat, serta sarana pendukung yang kondusif untuk pencapaian kualitas kunggul.
  • Tercapaianya upaya pendirian program studi baru yang sesuai dengan kebutuhan pasar dan perkembangan global, berbasis TI, dan jejering kerjasama.
  • Tercapainya SDM (sivitas akademika dan alumni) yang berkualitas, bertaqwa, dan mampu bersaing di era global.
  • Terselenggaranya sistem manajemen yang transparan, akuntabel, responsif, dan professional.

E. Milestone Pendidikan Universitas Islam Malang

• Tahap Good University Governance (2011-2015)
    Menjadi perguruan tinggi unggul menuju taraf internasional berdasarkan Islam Ahlusunnah Wal Jamaah. Pada Tahapan ini dilakukan inisiasi pengembangan jejaring internasional, dosen dosen dipersiapkan dan dibiasakan berinteraksi dengan bahasa internasional seperti bahasa Inggris, Cina dan Arab. Serta perintisan Summer Program dan Students Exchange
  • Tahap Theaching University (2015-2019)
    Pada tahap ini jejaring internasional terus dikembangkan, summer program dan students exchange jumlah dan frekuensinya juga di tingkatkan, serta mulai merintis kelas internasional.
  • Tahap Research University (2019-2023)
    pada tahap ini di lakukan kolaborasi riset dengan perguruan tinggi luar negeri (join research), pertukaran dosen (lecture exchange), penyelenggaraan konferensi internasional bersama (Join committee of International Conferencee) dan kolaborasi Publikasi Ilmiah (joint research publication).
  • Tahap Entrepreneur University (2023-2027)
    Pada tahap ini merupakan penguatan dan pengembangan pembelajaran yang memiliki kendali mutu berstandar nasional dan internasional, peningkatan kuantitas dan kualitas paten yang dihasilkan
  • Tahap World Class University (2027-2031)
    Pada tahap ini Universitas Islam Malang dari segi operasional, fasilitas, metode dan lulusan perguruan tinggi mampu bersaing di tingkat internasional.

F. Video Profil Kampus Universitas Islam Malang

Tafsir VM UNISMA