KUNJUNGAN SMA NURUL HUDA SEDATI SIDOARJO DI UNISMA

112 siswa MA Nurul Huda Sedati Sidoarjo belajar di Universitas Islam Malang (Unisma), Kamis (6/2) kemarin. Mereka berkunjung ke Unisma bersama kepala madrasah dan guru-guru mereka. Melalui kunjungan itu diharapkan dapat menambah spirit para siswa untuk melanjutkan kuliah.

Kunjungan disambut Wakil Rektor 4, Dr. Ir. Hj. Istirochah Pujiwati, M.P, di Aula lantai tujuh Gedung Utsman Bin Affan Unisma. Wakil Rektor 4 menyampaikan banyak hal tentang Unisma, diantaranya tentang profil kampus Unisma yang berkaitan dengan fakultas dan prodi yang ada.

Selanjutnya Dr. Istirochah juga menjelaskan tentang skema program beasiswa yang selama ini digelontorkan Unisma kepada para mahasiswanya. Dengan harapan sebagai motivasi bagi siswa untuk melanjutkan kuliah, khususnya ke kampus Unisma.

“Sehingga tidak ada alasan mereka yang kurang beruntung dari segi ekonomi tidak kuliah. Itu yang kami tekankan pada mereka,” imbuhnya.

Tak lupa ia juga menerakan tentang konsep pendidikan karakter yang selama ini dikembangkan oleh Unisma. Unisma meliputi tiga bidang, yakni ke-Islaman, karakter ke-Indonesiaan dan karakter ilmiah.

Paparan Istirochah tentang profil kampus kepada siswa-siswi MA Nurul Huda Sedati sangat menarik. Sehingga memancing beberapa siswa untuk bertanya. Pertemuan itupun berlangsung interaktif. Salah satu siswa yang bertanya bernama Rahmawati bertanya tentang kerjasama Unisma dengan perusahaan-perusahaan.

Menanggapi pertanyaan tersebut, Istirochah mengungkapkan bahwa sejak tahun 2017 Unisma telah menjalin kerja sama dengan Forum Human Capital Indonesia (FHCI). Yaitu gabungan 124 perusahaan BUMN seluruh Indonesia. Kerjasama yang berjalan selama ini, adalah penempatan praktik atau magang ma-hasiswa di perusahaan BUMN.

“Mahasiswa Unisma diperkanankan magang di perusahaan yang tergabung dengan FHCI sesuai dengan kebutuhan perusahaan terkait. Bahkan mereka digaji dan kalau bagus kinerjanya langsung direkrut kerja,” terangnya.

Kepala MA Nurul Huda Sedati, Syueb Masyhudi mengatakan tujuannya berkunjung ke Unisma merupakan implementasi dari program studi kampus. Dengan harapan untuk menambah spirît siswanya untuk melanjutkan kuliah.