Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Islam Malang 2022/2023

Universitas Islam Malang (Unisma Malang) telah membuka pendaftaran mahasiswa baru 2022/2023. Terdapat 10 Fakultas atau sekitar 34 program studi (Prodi) yang ada di Universitas dengan peringkat 44 Nasional Perguruan Tinggi Terbaik Tingkat Nasional dari 4.593 PTN-PTS (Versi Kemendikbud 2020) ini.

Universitas Islam Malang juga telah mempersiapkan empat jalur untuk para camaba agar bisa bergabung menjadi bagian keluarga besar Unisma. Empat jalur tersebut diantaranya jalur regular, jalur pesantren fakultas kedokteran, jalur beasiswa dan jalur transfer dan alih jenjang.

Untuk tahapan pendaftaran, dibagi menjadi tiga gelombang. Yakni untuk non fakultas kedokteran gelombang I mulai 9 Februari hingga 26 April 2022 ; gelombang II mulai 27 April hingga 28 Juni 2022 ; gelombang III mulai 26 Juli hingga 6 September 2022.

Sedangkan Fakultas kedokteran gelombang I mulai 5 Januari hingga 15 maret 2022 ; gelombang II mulai 16 Maret hingga 31 Mei 2022; gelombang III mulai 2 Juni hingga 2 Agustus 2022.

Ada juga beberapa kemudahan yang bisa didapatkan jika mendaftar di Unisma, pendafataran dan tes dilakukan secara online. Sehingga memberikan kemudahan bagi camaba untuk mendaftar dan mengikuti tes dari mana saja. Namun khusus fakultas kedokteran, tesnya dilakukan secara luring atau offline di kampus Unisma.

Beberapa kemudahan lain jika mendaftar di kampus peringkat 1 Perguruan Tinggi Terbaik Nahdlatul Ulama (PTNU) se-Indonesia ini adalah terdapat keringanan biaya bagi mahasiswa berprestasi, terdapat beberapa skema beasiswa yang dapat diikuti camaba, serta yang tidak kalah penting bagi   pendaftar yang belum mendapatkan ijazah tetap bisa mendaftar dengan menggunakan rapot dan SKL lho.

Perlu diketahui bahwa Unisma merupakan perguruan tinggi dengan Peringkat 14 tingkat Nasional dari 3.044 PTS se Indonesia, Peringkat 9 dari 558 PTN-PTS se-Jawa Timur, Peringkat 3 dari 328 PTS  se-Jawa Timur, dan PTS Terbaik se-Malang Raya.

Dengan segudang prestasi ini, tidak salah kalau Unisma memiliki 16.363 mahasiswa aktif dan 441 mahasiswa Asing yang berasal dari 34 Negara. Sejumlah mahasiswa ini tersebar di 10 fakultas yang ada di Unisma diantaranya Fakultas Agama Islam, Fakultas Hukum, Fakultas Pertanian, Fakultas Peternakan, Fakultas Teknik, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Ilmu Administrasi dan Fakultas Kedokteran.

Menerapkan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Unisma sendiri mengimplementasikannya melalui program pertukaran mahasiswa, magang, penelitian kolaboratif dan pengabdian masyarakat. Serta memberikan kesempatan kepada mahasiswanya untuk menempuh perkuliahan di luar negeri selama 2 semester.