SABILAH HANTARKAN FK UNISMA JUARA 2 LOMBA VIDEO EDUKASI

Tim Fakultas Kedokteran Unisma berhasil meraih juara kedua pada lomba video edukasi level nasional dalam acara Medical Scientific Competition di Universitas Muhammadiyah Surakarta (5/12). Mereka adalah M. Rizal Fauzi, Laksmita Anggarani dan Muthia Farah Almasia.

Sabilah, video singkat tentang edukasi herbal untuk meredakan nyeri haid garapan Tim FK Unisma yang di ketuai oleh M. Rizal Fauzi ini melalui proses pengonsepan matang selama 2 minggu dengan sumber literatur yang terpercaya serta alur cerita video sudah terkonsep dengan baik.

“Proses pengeditan video kami nilai cukup menantang karena terkejar oleh deadline yang singkat serta kapasitas laptop terbatas, namun harus bisa mengemas video dengan menarik dan tetap informatif. Video yang sudah jadi, kemudian kami perlihatkan kepada teman-teman terdekat kami untuk mengevaluasi dan memperbaiki apa yang kurang dari video yang kami buat” Ujarnya.

Melalui proses yang panjang rizal menceritakan suka duka yang dialami ketika mempersiapkan lomba tersebut. Perjalanan yang jauh membuat dia dan timnya kelelahan, sehingga latihan menuju presentasi dirasa kurang maksimal.

“Apalagi, pada malam itu juga kami harus kembali ke Malang, karena keesokan harinya harus mengikuti ujian OSCE” katanya.

Lebih lanjut Rizal menceritakan proses presentasi yang dilakukannya di depan para finalis video edukasi dari UGM, Warmadewa, serta Andalas dan juga para Juri yakni dokter sekaligus dosen spesialis obgyn dan bedah.

“Waktu presentasi hanya 15 menit. Kami membawa permasalahan yang sering terjadi pada mahasiswi yaitu nyeri haid. Dewan juri menilai masalah yang kami angkat itu kuat sehingga menjadi nilai tambahan dari video yang kami buat.” terang rizal.

Setelah mengetahui bahwa Tim FK Unisma berhasil meraih juara ke dua rasa bangga dan senang mendapat penghargaan membuatnya dan tim enggan untuk berhenti sampai disini saja.

“Kedepannya kami ingin mencoba untuk mengikuti lomba di Universitas lain untuk semakin mengasah kemampuan kami” pungkasnya.