UNISMA Gandeng Australia Barat dan Regen Power Kembangkan Solar Power Research Center

Universitas Islam Malang (Unisma) melakukan penandatanganan MoU (Memorandum of Understanding) dengan Regen Power. Dokumen MoU ditandatangani oleh Rektor Unisma Malang, Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si dan Managing Direktor Regen Power Raja Tarigan, S.T., M.Si. Dalam pertemuan Jumat (17/7) tersebut turut hadir menyaksikan Prof. Chem Nayar, Ph.D, selaku Direktur Regen Power Australia.

Ruang lingkup kerja sama ini adalah di bidang tridarma yaitu penyelenggaraan Solar Workforce Program for Indonesia (SWOP). Meliputi pengembangan program-program riset terapan, alih teknologi dan peningkatan investasi di bidang tenaga surya. Harapannya adalah program kerja sama ini bisa bermanfaat untuk  wilayah Timur Indonesia dan Indonesia secara umum melalui fasilitasi pelatihan, sarana riset, dan pilot project yang tidak terbatas pada produk Hybridgen, Aquasmart, dan Solar Floating.

Rektor Unisma, Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si, menyampaikan bahwa kerja sama tersebut sangat strategis mengingat pengembangan Kampus 2 Unisma berada berdampingan di wilayah Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Singosari Kabupaten Malang.

“Sehingga pengembangan solar power center di Unisma dapat memberikan kontribusi pada pengembangan kawasan ekonomi khusus yang smart, ramah energi dan ramah lingkungan melalui solar energy,” ujarnya.

Seusai pelaksanaan penandatanganan MoU dilaksanakan kegiatan internasional webinar dengan tema   Energy Capacity Building in Indonesia (Research and Vocation). Narasumbernya antara lain Ms. Jennifer Mathews (Commissioner for Western Australia-Indonesia), Mr. Rosh Ireland (Director of Energy Policy, Western Australia); Prof. Chem Nayar, Ph.D (Direktur Regen Power Australia); M. Jasa Afroni, S.T., MT., Ph.D (Ketua Program Studi Teknik Elektro UNISMA Malang); dan Bapak Raja Tarigan, S.T., M.Si (Managing Director Regen Power).

Usai agenda MoU, dilanjutkan dengan kegiatan webinar internasional oleh Fakultas Teknik Unisma. Dekan Fakultas Teknik Unisma, Ir. H. Warsito, S.T., M.T menyampaikan bahwa hal ini merupakan bagian dari upaya perluasan jejaring kerja sama fakultas dalam rangka menyongsong kampus merdeka dan merdeka belajar.