TINGKATKAN KEMAMPUAN PENULISAN KARYA ILMIAH, PASCASARJANA GELAR AUTHOR WORKSHOP

Pascasarjana Universitas Islam Malang (UNISMA) gelar workshop penulisan karya ilmiah bagi kalangan penulis di lingkungan UNISMA Malang. Hadir pada kesempatan itu Wakil Rektor 1 (Prof. H. Junaidi, M.Pd., Ph.D.), Direktur Pascasarjana (Prof. H. M. Mas’ud Said, MM., Ph.D.), Wakil Direktur 1 (Dr. H. Nur Fajar Arif, M.Pd.), dan Wakil Direktur 2 (Dr. Rulam Ahmadi, M.Pd.), serta seluruh KPS di lingkungan Pascasarjana UNISMA.

Direktur Pascasarjana UNISMA, Prof. Dr. H. M. Mas’ud Said, MM., Ph.D., dalam sambutannya menyampaikan, “Tulisan yang baik bukan karena penggunaan bahasanya yang bagus, melainkan bagaimana tulisannya mampu menembus jurnal berskala Scopus”.

Prof. Mas’ud Said menaruh perhatian bagaimana agar para lulusan Pascasarjana UNISMA menjadi penulis-penulis handal. Impian besar direktur Pascasarjana UNISMA tersebut bukan hanya dalam wacana dan retorika, melainkan diimplementasikan dengan ragam aktivitas diantaranya adalah workshop penulisan karya ilmiah yang mampu menembus jurnal berskala nasional dan internasional (Scopus) yang digelar di Gedung Ali bin Abi Talib Pascasarjana UNISMA pagi ini.

Wakil Rektor 1 Prof. H. Drs. Junaidi, M.Pd., Ph.D., dalam sambutannya mengungkapkan, Penulisan karya ilmiah merupakan tanggungjawab mahasiswa dan para peneliti pada umumnya. Mahasiswa S2 melakukan penelitian, kemudian membuat laporan yang disebut tesis, dan Disertasi bagi S3.

“Jika Dulu, hasil penelitian mahasiswa ditumpuk di rak-rak perpustakaan tanpa memberikan manfaat pada masyarakat banyak. Sekarang hasil penelitian mahasiswa harus ditulis dalam bentuk artikel, kemudian dipublikasikan dalam sebuah jurnal ilmiah.”ujar Wakil Rektor 1.

Salah satu Narasumber Prof. Ali Saukah, M.A., Ph.D menyampaikan bahwa publikasi ilmiah merupakan sedekah kepada kolega dan masyarakat umum. Pesan tersebut beliau sampaikan pada Author Workshop on Academic Writing and Publishing 2019, yang diikuti oleh mahasiswa semua program studi di lingkungan Pascasarjana.