
MALANG – Fakultas Teknik Universitas Islam Malang (UNISMA) membuktikan komitmennya dalam memperkuat ekosistem riset berstandar global. Oleh karena itu, melalui program Diaspora Berdampak, FT UNISMA sukses mengandeng peneliti dunia untuk melakukan transfer pengetahuan, penyusunan riset, hingga pengembangan kolaborasi internasional.
Rangkaian kegiatan yang berlangsung lebih dari satu bulan ini dimulai sejak kedatangan diaspora pada akhir Juli 2026. Selanjutnya, kegiatan resmi ditutup pada 9 September 2026.
Program ini merupakan bagian dari hibah Kemendikbudristek yang diusulkan oleh tim Fakultas Teknik UNISMA. Tim pengusul terdiri atas Dr. Ir. Ena Marlina, S.T., M.T. (Dekan FT UNISMA dan Peneliti Prodi Teknik Mesin) serta Dr. Faruq Alhikami, S.T., M.Sc. (Dosen & Peneliti Prodi Teknik Mesin). Selain itu, kegiatan ini melibatkan peneliti diaspora Dr. Ria Aniza, B.Eng., M.Sc., Ph.D. (Postdoctoral Researcher di Université de Lorraine, Prancis).
Bagaimana Cara Mendapatkan Hibah Diaspora Berdampak?
Cara mendapatkan hibah Diaspora Berdampak adalah dengan mengajukan proposal riset kompetitif melalui kolaborasi strategis antara dosen perguruan tinggi dalam negeri dan peneliti diaspora Indonesia di institusi luar negeri.
Fakultas Teknik UNISMA berhasil meloloskan usulan program tahun pertama ini. Hal ini terjadi karena UNISMA dinilai memiliki kesiapan infrastruktur serta perencanaan luaran yang jelas.
Selain itu, program ini dirancang untuk memfasilitasi knowledge transfer dan peningkatan kapasitas akademik. Kehadiran Dr. Ria Aniza di UNISMA bahkan mendapat sambutan langsung dari Rektor UNISMA sebagai wujud komitmen penuh kampus terhadap internasionalisasi.
Apa Saja Agenda Program Diaspora Berdampak FT UNISMA?
Agenda program Diaspora Berdampak FT UNISMA mencakup 6 kegiatan utama: Kuliah Umum hybrid, penyusunan roadmap penelitian 3 tahun, penyusunan proposal internasional, kolokium riset, kunjungan laboratorium, dan paper sprint.
Selama lebih dari satu bulan, keenam agenda terstruktur ini dilaksanakan secara intensif:
- Kuliah Umum Hybrid: Kuliah umum hybrid adalah forum akademik berbagi pengalaman riset internasional bertema “Biomass Utilization for Renewable Energy & Environmental Sustainability” yang diikuti mahasiswa FT, Fakultas Pertanian, dan FMIPA UNISMA.
- Penyusunan Roadmap Penelitian: Penyusunan roadmap penelitian adalah diskusi terstruktur lintas pusat studi untuk menentukan tema riset prioritas energi terbarukan dan ketahanan pangan tiga tahun ke depan.
- Penyusunan Proposal Penelitian Internasional: Penyusunan proposal internasional adalah perancangan draf usulan riset bersama mitra global guna memperluas peluang memperoleh pendanaan penelitian tingkat dunia.
- Kolokium Riset: Kolokium riset adalah forum diskusi akademik antardosen dan peneliti untuk mematangkan gagasan riset interdisipliner serta potensi publikasi ilmiah bersama.
- Kunjungan Fasilitas Riset: Kunjungan fasilitas riset adalah peninjauan sarana laboratorium UNISMA untuk memetakan potensi pengujian, pengembangan teknologi, dan pemanfaatan infrastruktur riset bersama.
- Paper Sprint: Paper sprint adalah kegiatan penyusunan artikel ilmiah secara intensif dan kolaboratif dari analisis data hingga naskah siap diajukan ke jurnal bereputasi internasional.
Bagaimana Konsep Kampus Berdampak Melalui Penelitian Universitas?
Konsep Kampus Berdampak melalui penelitian universitas adalah mendorong perguruan tinggi agar tidak sekadar menjadi tempat mengajar, tetapi menjadi pusat inovasi yang menghadirkan solusi atas permasalahan nyata masyarakat dan industri.
Dengan demikian, program ini memastikan hasil interaksi akademik dapat memberikan dampak strategis bagi institusi dan masyarakat. Dekan FT UNISMA, Dr. Ir. Ena Marlina, S.T., M.T., menegaskan pentingnya luaran konkret dari program ini.
“Program ini tidak berhenti pada kegiatan kunjungan atau berbagi pengetahuan. Namun, kami arahkan untuk menghasilkan luaran yang nyata, mulai dari roadmap penelitian, proposal internasional, publikasi bersama, hingga terbentuknya jejaring kolaborasi yang berkelanjutan,” tegas Dr. Ir. Ena Marlina, S.T., M.T.
Ringkasan Informasi Program
| Parameter Program | Detail Informasi Resmi |
| Nama Program | Program Diaspora Berdampak (Hibah Kemendikbudristek) |
| Penyelenggara | Fakultas Teknik Universitas Islam Malang (UNISMA) |
| Peneliti Diaspora | Dr. Ria Aniza, B.Eng., M.Sc., Ph.D. (Université de Lorraine, Prancis) |
| Tim Pengusul UNISMA | Dr. Ir. Ena Marlina, S.T., M.T. & Dr. Faruq Alhikami, S.T., M.Sc. |
| Periode Pelaksanaan | Akhir Juli 2026 – 9 September 2026 |
| Unit Terlibat | Fakultas Teknik, Fakultas Pertanian, dan FMIPA UNISMA |
FAQ / Pertanyaan Sering Diajukan
- Siapa peneliti diaspora yang terlibat dalam program di UNISMA?
Dr. Ria Aniza, B.Eng., M.Sc., Ph.D. (Postdoctoral Researcher di Université de Lorraine, Prancis).
- Fakultas dan unit mana saja yang terlibat dalam penyusunan roadmap riset?
Fakultas Teknik (FT), Fakultas Pertanian (FP), dan FMIPA UNISMA.
- Kapan rangkaian kegiatan Diaspora Berdampak FT UNISMA dilaksanakan?
Mulai akhir Juli 2026 hingga penutupan resmi pada 9 September 2026.
- Apa fokus utama materi ilmiah yang dibahas?
Pemanfaatan biomassa untuk energi terbarukan, ketahanan pangan, dan kelestarian lingkungan.


