Unisma dan IKAPETE Gelar Muktamar Nasional Bahas Resolusi Jihad Hasyim Asy’ari

Pertama kalinya Universitas Islam Malang (Unisma) bersama dengan Ikatan Alumni Pesantren Tebuireng (IKAPETE) menggelar Muktamar Nasional Pemikiran Hadratussyaikh KH M Hasyim Asy’ari. Di waktu bersamaan Unisma juga launching program-program lembaga presidium Nasional IKAPETE, di gedung bundar Unisma, Sabtu (21/01/2023).

Tema Muktamar kali ini yaitu “Aktualisasi Resolusi Jihad Hadratussyaikh KH M Hasyim Asy’ari dalam Menjaga Keutuhan NKRI”. Artinya bahwa Hadratussyaikh adalah salah satu tokoh yang berpengaruh di Indonesia dalam resolusi jihad. Tokoh inilah yang dipilih oleh Unisma sebagai kiblat tauladan bagi umat manusia di Muktamar Nasional kali ini.

Rektor Unisma Prof. Dr. H. Maskuri,M.Si menuturkan bahwa muktamar ini sebagai ajang untuk membuka cakrawala dan wawasan bagi para alumni Ponpes Tebuireng khususnya mengenai pemikiran-pemikiran Hadratussyaikh KH. M. Hasyim Asy’ari. Sehingga dapat dibumikan kembali kepada generasi saat ini.

“Ini menjadi salah satu kegiatan penting bagi kita semua untuk dapat menghidupkan kembali semangat resolusi jihad di era sekarang. Melalui tema ‘Merawat Jagat dan Membangun Peradaban’, tentu ini sangat relevan dengan berbagai pemikiran beliau, mulai dari pendidikan, sosial-ekomomi, pertahanan keamanan hingga politik,” jelasnya.

Melalui kegiatan Muktamar Nasional tersebut, Masykuri berharap dapat menjadi momentum bagi akademisi Unisma untuk mensyiarkan sekaligus membumikan pemikiran-pemikiran dari Hadratussyaikh KH. M. Hasyim Asy’ari. Salah satu tuujan yang hendak dicapai adalah bagaimana membangun Indonesia dengan tetap berpegang teguh pada syari’at Islam.

“Unisma turut serta menjadi bagian dari perjuangan untuk membumikan pemikiran-pemikiran dari Hadratussyaikh KH. M. Hasyim Asy’ari. Ini dapat memberikan khazanah baru bagi Unisma dalam pengembangan keilmuan melalui resolusi pemikiran beliau,” pungkasnya.