Kuliah Umum Kepemimpinan Bersama Pangeran Qatar dan Ketum PBNU

Universitas Islam Malang (Unisma) menggelar kuliah umum bertajuk “Kepemimpinan Muslim untuk Membangun Peradaban Dunia yang Lebih Baik”, di Auditorium Prof Dr KH M Tholhah Hasan Unisma, pada Minggu (5/12).

Kuliah umum ini dihadiri oleh Ketua Umum PBNU, KH Said Aqil Siradj; Sekretaris Jendral Dewan Keluarga Kerajaan Qatar, Sheikh Abdul Aziz A Rahman Hasan Al-Thani; didampingi Rektor Unisma, Prof Dr Maskuri dan dimoderatori oleh Dr Imam Wahyudi. Lebih dari 400 orang hadir untuk mengikuti kuliah umum ini. Mulai dari mahasiswa Unisma hingga masyarakat umum.

Dalam kuliah ini disampaikan mengenai pentingnya kepemimpinan dalam menciptakan peradaban yang disegani dunia.”Kepemimpinan itu sangat penting. Tidak akan ada perubahan jika pimpinannya tidak berubah, Kalau ingin berubah, harus menggunakan leadership dengan cinta, kasih, sayang, dan santun” tegas kyai Said Aqil.

Kyai Said Aqil juga menekankan bahwa NU memiliki syiar kecintaan pada negara adalah sebagian dari iman. Ini menunjukkan adanya hubungan yang harmonis antara agama dan negara.

Selanjutnya, Sheikh Abdul Aziz mengungkapkan bahwa program-program kerja sama yang dilakukan Qatar dengan PBNU nantinya juga akan berkaitan dengan kepemimpinan. “Hal ini perlu kita lakukan berkiblat pada apa yang dilakukan oleh para sahabat Rasulullah SAW yang muncul sebagai pemimpin di dunia Islam,” jelasnya.

Ia juga mengungkapkan bahwa pemerintah Qatar sudah melakuka kerja sama dengan banyak negara untuk membentuk program kepemimpinan Islam. “Program ini akan kami lakukan selama beberapa tahun ke depan,” pungkasnya.