PERERAT KERJASAMA DENGAN ARAB SAUDI

Webinar Internasional bertajuk Sinergi Perguruan Tinggi dalam Mewujudkan Masyarakat Berperadaban: Pengalaman Kerajaan Arab Saudi, digelar Universitas Islam Malang secara luring dan daring, pada Kamis (27/1). Bersama Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Kerajaan Arab Saudi yang baru dilantik, Dr Abdul Aziz Ahmad sebagai keynote speaker.

Rektor Unisma Prof Dr H Maskuri Msi, menyampaikan, kegiatan ini menjadi sarana untuk saling belajar dan bersinergi antara dua negara yang bersahabat. Terlebih, kampus yang menyandang sebagai perguruan tinggi Nahdlatul Ulama (PTNU) terbaik ini juga menjalin kerja sama dengan beberapa perguruan tinggi di Saudi Arabia.

“Di antaranya dua mahasiswa kami melanjutkan studi ke Saudi Arabia. Kami juga pernah diundang untuk mengikuti diklat tentang pembelajaran bahasa Arab. Di sisi lain, dari Kerajaan Saudi Arabia juga telah mengirimkan dosen bahasaa Arab mengajar di Unisma selama satu tahun,” ujarnya.

Rektor Unisma juga menuturkan bahwa saat ini Unisma tengah getol melakukan berbagai macam ekspansi menjalin kerja sama dengan banyak perguruan tinggi maupun dunia usaha dan dunia industri (DUDI) serta NGO. Tak hanya di dalam, namun juga di luar negeri.

“Kami berharap bisa membawa bendera Indonesia pada kancah internasional. Terutama di lingkungan Kerajaan Arab Saudi. Termasuk menyelenggarakan internasional conference, international seminar bahkan join kurikulum. Termasuk juga student exchange dengan perguruan tinggi di Arab Saudi,” tegasnya.

Sementara itu, Abdul memaparkan ketertarikannya dengan tema yang diangkat dalam gelaran webinar ini. Pertama, karena selaras dengan prioritas programnya guna meningkatkan kerja sama yang lebih intensif di antara dua negara, khususnya bidang pendidikan perguruan tinggi. Kedua, bak gayung bersambut juga sejalan dengan semangat perubahan yang sedang digalakkan Saudia Arabia terkait visi transformasi pendidikan di tahun 2030.

“Ketiga, mungkin pengalaman Saudi Arabia ini bisa menjadi pengalaman bagi kami, khususnya melalui pencapaian adaptasi kampus-kampus disini terkait tuntutan pasar kerja dan dunia industri,” pungkasnya.