Unisma Jalin Kerja Sama dengan Dua Institut

Universitas Islam Malang (Unisma) mendapat kunjungan sekaligus penandatanganan nota kesepahaman dengan Institut Agama Islam Al-Qur’an Al-Ittifaqiah Indralaya, Sumatra Selatan dan Institut Sains dan Teknologi Annuqayah, Madura, pada Selasa (25/1/2022).

Rektor Unisma, Prof Dr H Maskuri Msi menyampaikan bahwa penandatanganan nota kesepahaman tersebut antara lain untuk menyelenggarakan tri dharma perguruan tinggi (PT). Baik pendidikan pengajaran, penelitian, maupun pengabdian dalam masyarakat.

Sederet program yang akan disinergikan salah satunya adalah Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Seperti join riset, pertukaran mahasiswa, KKN bersama, hingga Internal Conference untuk penguatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM).

Prof Maskuri menuturkan targetnya agar bisa saling berbagi dengan pengembangan kampus maupun kurikulum. “Tentu kolaborasi ini tidak sekedar tanda tangan tapi langsung aksi nyata yang insyaallah termasuk inbound dan outbound (pertukaran mahasiswa),” jelasnya.

Sementara itu, Rektor Institut Agama Islam Al-Qur’an Al-Ittifaqiah Indralaya, Dr Hj Muyasaroh MPdI mengaku kagum dengan Unisma karena telah berhasil menjalin kerja sama yang sangat luar biasa dengan berbagai pihak.

“MoU ini kaitannya dengan bagaimana kami mengelola perguruan tinggi yang bagus dan kami optimis kerja sama ini akan luar biasa. Kami berharap suatu saat Rektor Unisma bisa jadi di Sumatera Selatan untuk memberikan motivasi kepada mahasiswa,” imbuhnya.

Sejalan, Rektor Institut Sains dan Teknologi Annuqayah, H Mohammad Hosnan MPd menambahkan bahwa sinergi ini dinilai sangat strategis. Mengingat Unisma masuk dalam peringkat lima besar Perguruan Tinggi Swasta (PTS) terbaik.

Untuk itu, tak hanya bersilaturahmi, pihaknya juga ingin belajar banyak hal. “Kami bawa semua dari kampus kami supaya bisa belajar banyak tentang pendidkan, budaya mutu, pengelolaan SDM, termasuk pengelolaan kurikulum MBKM. Saya kira tidak salah kami meminta bimbingan dari Unisma,” urainya.