Unisma Resmikan Laboratorium Terpadu dan Sport Center

Guna memingkatkan mutu pendidikan, Universitas Islam Malang (Unisma) meresmikan empat sarana dan prasarana (sarpras) baru, pada Jum’at (18/11/2022) bertempat di Kantor Yayasan Unisma.

Serah terima dan peresmian empat aset tersebut. Yaitu Laboratorium Lapang Terpadu 1 di Kebonagung dan Laboratorium Lapangan Terpadu 2 di Jengglong, alat-alat laboratorium dan mesin produksi, serta Sport Centre dan Ballroom.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak mulai dari sivitas akademika Unisma, Yayasan Unisma dan rekanan dalam pembangunan gedung tersebut. Dalam kesempatan itu Prof. Dr. H. Maskuri M,Si selaku Rektor Unisma mengatakan bahwa Unisma berada pada fase unggul dan menuju World Class University. Maka dari itu harus didukung dengan fasilitas yang komprehensif.

“Posisi Unisma yang unggul didukung dengan fasilitas termasuk Laboratorium. Sebab Lab sebagai jantungnya pengembangan IPTEK. Lab juga sebagai daya ungkit mewujudkan Indikator Kinerja Utama (IKU), riset, HAKI,” ujarnya.

Rektor Unisma menuturkan pihaknya ingin menjawab tantangan masa depan dengan program-program unggulan. Terutama Fakultas Peternakan, Pertanian, Kedokteran, Teknik dan fakultas-fakultas terkait lainnya untuk meningkatkan keilmuan masing-masing bidang.

“Di laboratorium ini bisa dimanfaatkan untuk kolaborasi riset di bidang atau fakultas terkait. Karena juga kita siapkan mesin produksi di dua laboratorium itu. Sehingga, selain untuk tri dharma perguruan tinggi tapi juga menghasilkan produk-produk yang bisa menjadi generating income bagi Unisma bersama yayasan,” sambungnya.

Beberapa fasilitas yang tersedia di antaranya, adanya mesin pengelolaan keju mozarela, mesin pembuat susu, mesin pembuat yougurt, mesin pembuat jamu herbal di Laboratorium Terpadu Kebonagung. Sedangkan Laboratorium Terpadu di Jengglong menyediakan fasilitas guest house, kandang ayam, lab pakan, kandang kambing, kandang sapi dan sebagainya.

“Banyak fungsi dari laboratorium terpadu ini, yaitu dibidang IPTEKS, pengembangan SDM, karya dan fungsi publikasi, juga untuk mewujudkan IKU sebagai targeting untuk World Class University,”imbuhnya.

Selain Laboratorium yang lengkap, Unisma juga telah memiliki Sport Centre yang dapat digunakan bagi siapapun. Sport centre ini dapat digunakan untuk berbagai olahraga futsal hinga basket. Tempatnya yang strategi juga dapat dijadikan untuk perhelatan kompetisi.

Sementara itu, Ketua Umum Pengurus Yayasan Unisma Prof Dr H Yaqub Cikusin MSi berhatap laboratorium ini mampu menunjang sarana Unisma dalam impelementasi tri dharma perguruan tinggi. “Itu yang paling penting harapan kami. Karena bagaimanapun, pendidikan tanpa sebuah teori adalah omong kosong sehingga harus bisa sekaligus mempraktekkan,” tegasnya.