Universitas
Islam Malang

LDKM FAPET UNISMA: ASAH JIWA KEPEMIMPINAN MAHASISWA

Malang. LGM (Lembaga Gubernuran Mahasiswa) Fakultas Peternakan (Fapet) Universitas Islam Malang (Unisma), pada Jumat-Minggu,18 – 20 Desember 2015, telah melaksanakan kegiatan LDKM 2015 (Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa). Kegiatan tersebut wajib diikuti oleh mahasiswa baru (Maba) dan mahasiswa yang belum ikut LDKM pada tahun sebelumnya.

Kegiatan LDKM merupakan satu diantara program kerja LGM-FAPET periode 2015/2016. Sebagaimana disampaikan Rudi, selaku Gubernur Peternakan “LDKM merupakan rangkaian kegiatan Fakultas Peternakan Unisma yang dimonitoring oleh LGM FAPET. Kegiatan ini khusus diperuntukan bagi  Maba Peternakan Unisma.” Ia berharap agar LDKM  menjadi awal bagi Maba Peternakan untuk membangun kerjasama dan kekompokan diantara mereka. Rudi menegaskan “Bukan Anak Fapet Unisma kalau belum mengikuti LDKM”, tegas pemuda yang berdarah asli Bojonegoro tersebut. Hal ini juga disampaikan oleh Seno, selaku Ketua Pelaksana LDKM 2015 “Tahun ini LDKM diadakan di UPT dan HMT Dinas Peternakan Batu. Mereka berharap dengan dilaksanakannya LDKM di daerah peternakan dapat memberikan semangat Maba dalam mendalami ilmu tentang peternakan.

Dalam acara yang berlangsung selama tiga hari tersebut para peserta dididik dan dilatih untuk memiliki jiwa kepemimpinan yang amanah, jujur, dan disiplin serta memiliki jiwa kewirausahaan dan tentunya tetap menjunjung tinggi nilai keagamaan. Kegiatan ini didesain oleh panitia dengan mempersiapkan materi dalam ruang yang diisi oleh pembicara yang berkompeten di bidangnya,dari  mulai Dekan Peternakan, Dr. Ir. Inggit Kentjonowaty, MP, Wakil Dekan II Bidang Kemahasiswaan, Ir Dedi Suryanto, MP, pakar Kewirausahaan yaitu Avin Nadhir, CHI, M.LHt, dan juga pembicara Ketua LGM Peternakan, Muhammad Nur Udin, Mahasiswa semester V juga tidak mau ketinggalan dalam memberikan ilmu dan pengalamannya kepada generasi baru Faperta. Selain pemberian materi dalam ruang, Maba juga dibekali kegiatan lapang yang berisikan permainan kekompokan. Kegiatan ini diakhiri dengan Outbond, dan mengajak peserta berkeliling di lingkungan Unit Pelaksana Teknis Hijauan Makanan Ternak (UPT HMT) Batu yang memilki peternakan sapi perah dan ternak lainnya. Hal tersebut merupakan upaya pengenalan tentang dunia Peternakan yang sesungguhnya. (ded)

Share:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn