Yogyakarta- Unit Kreativitas Mahasiswa Koperasi Mahasiswa “Ilham Ramadhan” Universitas Islam Malang (UKM Kopma Unisma) mengikuti “Seminar Nasional dan Temu Konsultasi Pengembangan Usaha serta Peningkatan Kapasitas SDM Koperasi” di gedung Seminar FTP UPN Veteran Yogyakarta(28/5/2016).
Acara ini diadakan oleh Forum Komunikasi Koperasi Mahasiswa Indonesia (FKKMI) yang dihadiri oleh Kementerian Koperasi dan UMKM pada tanggal 26-28 Mei 2016. Kegiatan yang dilaksanakan oleh FKKMI ini dihadiri oleh 145 peserta yang terdiri dari 19 koperasi mahasiswa di seluruh Indonesia, baik dari perguruan tinggi Negeri maupun Swasta. Salah satu koperasi mahasiswa yang mengikuti kegiatan tersebut adalah Koperasi Mahasiswa Ilham Ramadhan dari Universitas Islam Malang.
Seminar dan temu konsultasi ini digelar untuk menjalin silaturahim antara Kopma Jatim dengan Himpunan Koperasi Mahasiswa Yogyakarta (HKMY) & Forum Komunikasi Koperasi Mahasiswa Indonesia (FKKMI), memberikan informasi seputar perkembangan wirausaha dan sharing atas kendala UKM Kopma serta mencari solusi terbaik.
Kegiatan pada hari pertama yaitu Seminar dengan tema Pengembangan Usaha Koperasi dilaksanakan di UPN Veteren dan dilanjutkan dengan Pelatihan peningkatan Koperasi di Hotel Cakra Style oleh Konsultan Koperasi dan dimoderatori oleh Artis Muda yang aktiv di Koperasi Mahasiswa Universitas Indonesia (UI) Yaitu Sakurta Harapen Ginting yang sering dikenal dengan nama Kipli pada salah satu sinetron di TV swasta. Kegiatan tersebut kita mendapatkan ilmu kiat kiat untuk memulai berwirausaha. Dan sekaligus mendapatkan motivasi untuk memulai berwirausaha.
Pada hari kedua kegiatan lebih seru dan menarik. Di sini kopma-kopma berkesempatan meng-upgrade kopmanya masing-masing. Perwakilan dari Kopma Unisma yaitu ketua umum Koperasi Mahasiswa Ilham Ramadhan menjadi salah satu ketua kelompok diskusi kopma se-Indonesia. Dalam diskusi ini kita dapat ilmu-ilmu baru tentang pengembangan KOPMA, manajemen keuangan, manajemen organisasi dan mendapatkan solusi permasalahan yang dihadapi kopma yang ada di Indonesia dalam materi manajemen konflik. Begitu juga kopma Ilham Ramadhan mendapatkan solusi dari permasalahan yang dihadapi baik masalah internal dan eksternal. Dan mendapatkan referensi usaha yang cocok untuk dikembangkan di unisma. Selesai dari kegiatan ini komunikasi antar kopma masih berlanjut lewat media sosial. Dengan harapan dapat mengembangkan kopma masing-masing.
“Dengan mengikuti acara ini sangat banyak manfaat yang kami dapat tidak hanya ilmu perkoperasian saja tapi juga bagaimana memanajemen organisasi, kreatifitas, mengelola mitra Kopma, termasuk mengembangkan jaringan kerjasama antar UKM Kopma”, ujar Hasan, Ketua UKM Kopma Unisma. [hsn]




