IMPLEMENTASI MBKM, UNISMA GANDENG KAMPUS DAN INDUSTRI MANCA

Universitas Islam Malang resmi bekerjasama dengan tiga lembaga nasional, kamis (28/4). Dua diantaranya adalah perguruan tinggi. Persesmian kerjasama tersebut ditandai dengan penandatanganan MoU antara Rektor Unisma dengan pimpinan ketiga lembaga internasional tersebut.

Ketiga lembaga internasional tersebut adalah Diplomat University Uzbeksitan dan PT Emliku Smart Technology Taiwan serta SBDI Center Foundation dari belanda.

Rektor Unisma, Prof. Dr. H. Maskuri M.Si menyambut baik adanya kerjasama ini. Untuk kolaborasi dengan perguruan tinggi, menurut Prof Maskuri menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas SDM. Sementara dengan sektor industri dirasa sangat strategis, karena menjadi bagian dari implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Dr Imam Wahyudi Karimullah MPd selaku Kepala Kantor Urusan Internasional (KUI) Unisma menambahkan lingkup kerjasama antara Unisma dengan Diplomat University Uzbekistan adalah seputar Tridharma Perguruan Tinggi. Termasuk juga melakukan pertukaran mahasiswa. Sementara kerjasama dibidang industri dengan PT EMLIKU Smart Technology Taiwan lebih dibidang smart teknologi, education dan agrikultur.

Sedangkan untuk SBDI Center Foundation Belanda, lingkup kerjasamanya di bidang penelitian, inovasi, teknologi dan suisteinable development project. “Dengan adanya kerjasama ini, Unisma semakin memantabkan program MBKM, baik itu menambah mitra alumni dan partner di 34 negara” katanya.

Rektor Unisma menambahkan bahwa saat ini Unisma terus menggeber kerjasama dengan berbagai lembaga internasional. Selain sebagai perwujudan word class university, juga sebagai amanat kemendikbudeistek melalui program MBKM. “Penerapannya, saat ini ada 19 mahasiswa dari filipina di Unisma, selain itu beberapa mahasiswa kami sedang studi exchange ke malaysia dan brunei” tandasnya.