PRODUK BENALU TEH UNISMA RAIH JUARA TIGA NASIONAL

Sivitas Akademika Unisma kembali meraih penghargaan prestisius. Kali ini Unisma berhasil meraih peringkat III Nasional pada kategori pengabdian masyarakat berkat produknya, yaitu ramuan kombinasi benalu teh dan benalu mangga sebagai minuman anti hipertensi.

Kegiatan pengabdian tersebut merupakan salah satu program bantuan pendanaan Penelitian Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Hasil Penelitian Perguruan Tinggi Swasta Tahun 2021. Program ini di bawah Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, Dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Dosen peneliti produk benalu teh dan mangga  Dr Nour Athiroh AS, S.Si., M.Kes menuturkan penelitian tentang produk tersebut kurang lebih sudha dilakukan sejak 10 tahun lalu. Dr Athiroh mengatakan produk itu memiliki khasiat untuk menurunkan tensi darah tinggi kepada penderita hipertensi. “Setelah penelitian dilakukan, kemudian produk itu dihilirisasi dengan pengabdian masyarakat dan gayung bersambut mendpatkan dana hibah dari Ristekdikti” ujarnya.

Pengabdian masyarakat ini bertempat di Griya Jamu Sitiara Kota Batu. Dikarenakan merupakan salah satu UMKM yang bergerak dibidang jamu dan bekerjasama dengan penggerak PKK. Ia menjelaskan ada beberapa kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan. Diantaranya sosialisasi tentang hipertendi dan obat herbal kepada masyarakat.

Sementara itu, Rektor Unisma Prof Dr H Maskuri, M.Si  menjelaskan, kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat kampusnya telah mencapai luaran cukup banyak. Jumlahnya kurang lebih 97 luaran untuk penelitian pengabdian kepada masyarakat berbasis MBKM.

Selanjutnya, pengabdian masyarakat terkait persolan pupuk ada 17, kambing PE ada 13 luaran, benalu teh dan benalu mangga ada 19 luaran.  “Ini adalah prestasi luar biasa, ibu Athiroh bersama tim. Yang jelas ini untuk kesehatan, supaya Anda terhindar dari hipertensi,” tutupnya.