Terobosan Baru Tim Matching Fund FMIPA di Bidang Kultur Jaringan Anggrek dengan Teknologi Nanobubbles

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) Republik Indonesia mendukung terciptanya kolaborasi dan sinergi strategis antara Insan Perguruan Tinggi (lembaga perguruan tinggi) dengan pihak Industri.

Dukungan tersebut dalam bentuk program Matching Fund Kedai Reka. Pada tahun ini, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Unisma Malang kembali mendapatkan hibah pendanaan Matching Fund, yang sebelumnya mendapatkan pendanaan di tahun 2021.

Dengan ketua tim yang sama, Ir. Tintrim Rahayu, M.Si. bersama PT. Java Indo Arjuna (PT. JAVINA) sebagai Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Pendanaan program Matching Fund berasal dari Kemdikbudristek, sebagai implementasi kerjasama antara PT. JAVINA dan Universitas Islam Malang (UNISMA).

JAVINA merupakan pengembangan dari Kebun Anggrek Singosari yang telah berdiri sejak tahun 2012. PT. Java Indo Arjuna atau yang populer dikenal dengan sebutan Javina adalah perusahaan yang bergerak di bidang pemuliaan, budidaya dan perdagangan anggrek serta produk-produk pertanian lainnya. Matching fund tahun 2022 mengusung tema Penerapan Teknologi Nanobubbles dalam Peningkatan Efisiensi Produksi Bibit Anggrek melalui Kultur Jaringan bersama PT. Javina yang dilaksanakan pada bulan Agustus – Desember 2022. Nanobubbles merupakan  gelembung berukuran nanometer yang bisa direkayasa dengan gas yang dibutuhkan dalam pertumbuhan, seperti oksigen, hidrogen, nitrogen, karbon dioksida, dan juga ozon yang berperan sebagai penekan pathogen.

Nanobubbles dapat diaplikasikan di berbagai bidang salah satunya adalah pertanian. Beberapa penelitian membuktikan bahwa nanobubbles dapat mempercepat proses pertumbuhan tanaman, sehingga dapat mempercepat produksi bibit dan pertumbuhan tanaman anggrek di PT. JAVINA.

Hal ini tentunya sejalan dengan visi dan misi perusahaan tersebut yaitu Tumbuh menjadi perusahaan yang maju dan modern di bidang pemuliaan, budidaya dan penjualan produk pertanian dan pengembangkan teknologi kultur jaringan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas benih dan tanaman unggulan. Selain nanobubbles, Ir.Tintrim Rahayu, M.Si dan tim juga menerapkan teknologi Air Treatment and Sanitizing (ATS) untuk sterilisasi udara dan ruang kultur jaringan yang aman bagi sistem kehidupan.

Kegiatan Matching Fund dengan ketua Ir. Tintrim Rahayu, M.Si. (FMIPA), beranggotakan Dr. Gatra Ervi Jayanti, M.Si., Dr. Dra. Ari Hayati, MP. (FMIPA), Noor Shodiq Askandar, SE., MM.(FEB), dan tenaga ahli Dr. Dita Agisimanto, MP. (BRIN) ini juga meningkatkan kegiatan dosen berkegiatan tri dharma di luar kampus, dan meningkatkan kerjasama praktisi mengajar dalam kampus. Selain mahasiswa, dosen, dan praktisi, penerima manfaat program ini adalah DUDI, sehingga PT. JAVINA dapat mengatasi permasalahan yang dihadapi.