
MALANG. Sabtu, 21/5/2016, Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Relevansi Pendidikan (LP2RP) Universitas Islam Malang (Unisma) menghelat acara “Pembahasan Tracer Study (TS) 2015 dan Persiapan Tracer Study 2016”. Acara tersebut dihadiri oleh jajaran Rektorat, para Wakil Dekan III, dan Kepala Program Studi (Kaprodi) di lingkungan Unisma.
Rektor Unisma Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si. dalam sambutannya mengatakan, “Acara ini bukan hanya untuk kepentingan akreditasi. Semua alumni sangat berkepentingan dengan dilaksanakannya TS ini. Kita dapat memberikan masukan pada para alumni pada satu sisi, dan kita pun dapat memperoleh informasi penting dari para alumni pada sisi lain. Oleh sebab itu kami berharap agar seluruh pimpinan di Unisma untuk mengapresiasi program ini.”
Dr. Hj. Dyah Werdiningsih, M.Pd, kepala LP2RP Unisma menyatakan program TSdi Unisma mendapat apresiasi tinggi dari Dikti. “Kami sudah mendapatkan hibah pusat karir dan tracer study lima kali dari Dikti. Ini membuktikan bahwa inovasi tracer study Unisma dilakukan dengan baik.” Tuturnya. TSmerupakan studi mengenai lulusan penyelenggara Pendidikan Tinggi yang mampu menyediakan berbagai informasi bermanfaat bagi kepentingan evaluasi Pendidikan Tinggi dan selanjutnya dapat digunakan untuk penjaminan dan penyempurnaan kualitas lembaga Pendidikan Tinggi yang bersangkutan serta menyediakan informasi penting mengenai hubungan Pendidikan Tinggi dan dunia kerja professional, menilai relevansi Pendidikan Tinggi, informasi bagi pemangku kepentingan, dan kelengkapan persyaratan bagi akreditasi Pendidikan Tinggi.
Hasil TS2015 dibahas untuk merumuskan rekomendasi-rekomendasi pada lembaga yang berkepetingan. Sementara persiapan TS2016 adalah membahas penyempurnaan instrumen untuk alumni dan pengguna lulusan, inovasi program TS daring, dan penambahan instrument spesifik Prodi untuk dasar pengembangan kurikulum. Pertemuan pembahasan hasil TS akan dilasanakan secara terprogram. Selanjutnya LP2RP Unisma akan menyeminarkan hasil TS2015 dengan mengundang Dirjen Belmawa Dikti. (AA)




