Komitmen Inovasi Global, Forum Rektor Indonesia Gelar Seminar Nasional

Gubernur Jawa Timur Dra. Khofifah Indar Parawansa, M.Si membuka secara resmi Seminar Nasional yang digelar oleh Forum Rektor Indonesia (FRI) di Universitas Islam Malang (Unisma). Selasa (11/1), kegiatan yang digelar di Gedung Bundar Unisma itu dihadiri oleh para rektor dari Perguruan Tinggi seluruh Indonesia. Gubernur Jatim hadir untuk membuka sekaligus memberikan sambutan.

Dalam kesempatan tersebut, Khofifah mengatakan Sinergitas Perguruan Tinggi dengan pemerintah terus dibutuhkan untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat. Selama ini sinergitas itu sudah berjalan sangat baik dan melahirkan banyak inovasi-inovasi dari kalangan akademisi. “Kontribusi kampus negeri dan swasta selama ini cukup besar, untuk kehidupan berbangsa dan negara,” katanya.

Khofifah berharap seminar nasional yang digelar FRI akan melahirkan banyak pemikiran dan inovasi-inovasi baru. Sehingga dapat menjadi kontribusi positif terhadap perbaikan sistem pemerintahan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Indonesia.

Rektor Unisma Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si mengatakan kerja sama yang dibangun melalui FRI menambah semangat Unisma untuk melesat lebih maju. “Mahasiswa kami berasal dari 34 negara, dan 400 mahasiswa asing yang sedang kuliah di Unisma saat ini,” katanya .

Kegiatan Seminar Nasional yang diprakarsai oleh Unisma dan FRI merupakan satu bentuk gerakan untuk perubahan. Karena, kata Prof Maskuri, perguruan tinggi merupakan pusat inovasi. Sehingga dari kampus diharapkan hadir para akademisi yang menyelesaikan menyelesaikan permasalah zaman. “Perguruan tinggi Indonesia harus terus meningkatkan reputasi akademik menuju yang terbaik,” ucap rektor yang juga Wakil FRI ini.

Dalam acara itu juga, FRI memberikan bantuan untuk para penyintas erupsi Gunung Semeru Lumajang. Bantuan yang diberikan berupa dana sebenar 300 juta rupiah. Diserahkan langsung oleh Ketua FRI Prof. Dr. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng melalui Gubernur Jawa Timur.

“FRI turut serta meringankan beban saudara kita terkena dampak erupsi Semeru. Bantuan yang kami berikan untuk memperkuat persatuan dan kesatuan dengan bergotong royong dan bersinergi. Peran FRI diharapkan mampu memberikan solusi terbaik terhadap permasalahan bangsa dan umat manusia,” terang Prof Panut, yang juga Rektor UGM.