Bersama Bank Mandiri, Menunjang Mahasiswa Berbasis Enterpreneur

Universitas Islam Malang (Unisma) terus berupaya memperluas kolaborasi guna meningkatkan kualitas dan pelayanan pendidikan. Hal itu terwujud dalam penandatanganan MoU antara Bank Mandiri dengan perguruan tinggi terbaik di lingkungan Nahdlatul Ulama ini.

Penandatanganan ini dilakukan langsung oleh Rektor Unisma, Prof Dr H Maskuri Msi dan CEO Regional VIII/Jawa 3 Bank Mandiri, I Gede Raka Arimbawa dengan terbatas serta penerapan protokol kesehatan ketat, di Gedung Umar Bin Khattab Unisma, pada Selasa (23/11).

Menurut Prof Maskuri, kerja sama ini sejatinya sangat strategis. Meski secara khusus kerja sama ini terkait dengan sistem pelayan keuangan. Namun, secara umum mencakup beberapa poin yakni dukungan terhadap implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), termasuk pembiayaan dan pendampingan masyarakat.

“Apalagi sebentar lagi kami akan launching program Enterprenur Generasi Emas dan OPOP akademik atau One Pesantren One Product. Ini bagian dari penanaman jiwa enterpreneur kami di pondok pesantren maupun mahasiswa Unisma,” paparnya.

Sejalan dengan itu, CEO Regional VIII/Jawa 3 Bank Mandiri, I Gede Raka Arimbawa menjelaskan bahwa Bank Mandiri punya komitmen untuk mendukung Unisma sebagai salah satu perguruan tinggi yang ada di Kota Malang. Dukungan itu diberikan melalui fasilitasi praktik magang, penelitian, hingga sharing edukasi sebagai praktisi.

“Secara lebih luas, MoU ini kepada sinergi antara bank dan universitas. Termasuk di antaranya memberikan kuliah insight yang sifatnya inspiratif,” imbuhnya.

Selain magang, pihaknya juga memiliki program kewirausahaan bagi mahasiswa melalui program kewirausahaan muda mandiri yang merekrut mahasiswa berjiwa enterpreneur dari kampus ke kampus. “Harapan kami, ke depan lebih banyak enterpreneur yang lahir dari kampus. Sehingga bukan lagi sarjana yang mau cari kerja tapi sarjana yang memang menciptakan lapangan kerja,” pungkasnya.