Tim RKM Unisma Redam Pemanasan Global Lewat Metode Vertikultur

Tim Rumah Kreatif Mahasiswa (RKM) Universitas Islam Malang (Unisma) berusaha meredam semakin memanasnya suhu bumi melalui teknik bercocok tanam Vertikultur. Suatu upaya yang patut diacungi jempol. Pasalnya, melalui metode menanam seperti ini berkontribusi menyumbang terciptanya udara segar, serta dapat mendulang pendapatan.

Menurut Ketua Tim RKM Unisma, Nur Anizah, mengatakan, langkah tersebut berangkat dari kepedulian terhadap masalah suhu di Kabupaten Gresik yang semakin meningkat. Hal ini lantaran banyaknya pabrik besar dan ratusan kendaraan bermotor yang setiap hari beroperasi di sana. Ditambah lagi dengan masalah keterbatasan lahan di wilayah perumahan yang dekat dengan kawasan perindustrian tersebut. Maka tim ini mencoba mencari solusi.

“Setelah beberapa waktu mencari pemecahan permasalahan dan berdiskusi panjang dengan beberapa dosen. Akhirnya kami mencoba mengkampanyekan pentingnya penghijauan di lingkungan sekitar, dengan memperkenalkan metode Vertikultur,” ungkap Nur Anizah.

Mahasiswi dari jurusan Biologi FMIPA Unisma ini kemudian menyasar warga Perumahan Pondok Permata Suci Gresik. Kegiatan edukasi kepada masyarakat ini berlangsung 2 minggu dan dilakukan secara bertahap. Pada tahap pertama yang dilakukan pada 23 Februari lalu, dengan memberikan sosialisasi tentang tata cara menanam di lahan terbatas.

“Kegiatan ini diikuti sekitar 40 warga yang berasal dari berbagai kelompok. Mulai dari para Ketua RT dan RW, serta ibu-ibu PKK setempat, hingga pemuda Karang Taruna desa Suci,” tambahnya.

Setelah melakukan kegiatan sosialisasi, tim mahasiswa RKM Unisma pada 08 Maret 2020 kembali mendatangi wilayah perumahan ini. Kali ini konsep kegiatannya berbeda, jika pada kegiatan tahap pertama warga dikumpulkan di balai RW, maka pada kegiatan tahap kedua ini mahasiswa blusukan ke rumah-rumah warga untuk melihat perkembangan dan menanyakan kendala apa yang dialami warga selama dua minggu menerapkan metode tanam ini.

Vertikultur sendiri merupakan teknik bercocok tanam diruang atau lahan sempit dengan memanfaatkan bidang vertikal sebagai tempat bercocok tanam yang dilakukan secara bertingkat.